Curcubita maxima (var. Marina di Chioggia) |
La zucca contiene inoltre importanti minerali come Forsforo, Calcio e Ferro. Sono presenti anche tracce di vitamine del gruppo B (Niacina, Riboflavina e Tiamina) e vitamina C.
Ricordiamo che i semi della zucca sono molto importanti per le proprietà che possiede la loro frazione oleosa. Infatti l'acido linoleico che assieme all'acido palmitico, steraico e oleico costituisce il 98% dell'olio di zucca, è la molecola a cui è attribuita l'azione nei disturbi prostatici (IPB e prostatiti). L'olio contiene inoltre Zinco e Selenio, oligoelementi importantissimi per il corretto funzionamento del nostro organismo.
La suca baruca o zucca Marina di Chioggia è una varietà di zucca tipica del Veneto che presenta una scorza rugosa dal colore verde-grigio.
Ottimo il risotto che si può preparare facilmente con uno scalogno, rosmarino e del brodo vegetale. La zucca tagliata a spicchi e cotta in forno invece è un altro piatto semplice da preparare (servire con un filo d'olio extra vergine d'oliva, sale e pepe) e gustare durante questi primi freddi.
...e inoltre con la zucca ci si può sbizzarrire con un sacco di ricette-esperimenti! a quando uno speciale sul karkadè?
RispondiElimina