Il Berberé è una miscela costituita da spezie tipiche del corno d'Africa a parte il Cardamomo (ingrediente facoltativo) che ne conferisce maggior profumo ed è tra i componenti, il più costoso. Le altre sono:
- Peperoncino (vedi post)
- Fieno greco: semi dalle interessantissime proprietà medicinali. Sono usati come ricostituenti in situazioni di inappetenza, ipoglicemizzanti.
- Pimento (Pepe di Jamaica o Allspice, vedi post)
- Chiodi di garofano (vedi post)
- Pepe nero
- Zenzero in polvere (vedi post)
- semi di Coriandolo: digestivi, carminativi
- Cannella in polvere (vedi post)
- Ajowan, semi di sedano di montagna
Questo mix di spezie è veramente molto interessante per come sia assortito. Aggiunto ai cibi li rende più colorati e saporiti senza il dover ricorrere sempre ad esaltatori di sapidità e riducendo la quantità di sale da utilizzare. Suppongo che il berberé sia stato usato in origine, perchè fosse difficile conservare gli alimenti in modo corretto nel passato. L'uso di spezie come i chiodi di garofano, il pepe, il pimento, il peperoncino, il coriandolo, lo zenzero, la cannella (tutte praticamente...) permettono di facilitare la digestione dei cibi ai quali vengono aggiunte.
In questa stagione stanno per arrivare i "turioni" dell'asparago, la cui varietà bianca si presta molto bene secondo me all'associazione con il Berberé. Una ricetta semplice e personalizzata per un bel pic-nic primaverile...
Frittata di Asparagi bianchi e Berberé
Preparare 3 asparagi bianchi, pelati e tagliati a rondelle dello spessore di 2-4 mm. Saltare con un filo d'olio e vino bianco in padella fin quando non si ammorbidiscono un po' ma lasciandoli croccanti al punto giusto. Sbattere delle uova fresche con poco sale e berberé. Aggiungere le uova sbattute agli asparagi nella padella e cuocere fino a dare consistenza omogenea alla frittata. Bon appetit!
Ecco perché è così dolce! C'è il cardamomo! :)
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